关于我们

项目展示

获奖情况

中衡新闻

联系我们

ABOUT US PROJECT LIST HONOR NEWS CONTACT US

聚焦一带一路丨谱新章,复荣光——中衡设计投身大西安新建设

中衡喜讯
作者 黎蕖妍 2018.01.15

  “五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。日前热映的影片《妖猫传》,完美呈现了“大哉乾元”的大唐气象,让曾经只在诗歌传颂中的盛世美景再现,也让我们深深赞叹大长安的昔日荣光。

1.jpg

2.jpg

《妖猫传》剧照

  长安,作为古丝绸之路的起点,曾经在中华文明乃至世界文明交流史上占据了不可或缺的地位。伴随着中华民族伟大复兴的步伐,伴随着国家“一带一路”倡议的提出,长安吹响了复兴昔日荣光的号角。

  西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,在充分发挥国家创新城市发展方式试验区的综合功能和“一带一路”建设中发挥重要作用。

  2017年12月29日,西咸新区隆重举行大西安新中心CBD起步区一期项目主体封顶仪式,西咸新区党工委委员、管委会副主任刘优军宣布主体结构封顶,西咸集团董事长、能源金贸区园办主任徐军前致辞,西咸新区党工委宣传部部长周清及新区相关部门负责人出席仪式,西咸城投集团副总经理、园办副主任魏少峰介绍大西安新中心CBD起步区一期项目情况,园办副主任郁德强主持,中衡设计集团副总经理李铮受邀参加本次封顶仪式并发言。

3.jpg

  中衡设计集团积极响应国家“一带一路”倡议,继援建霍尔果斯口岸之后,再次发挥自身在项目管理、建筑设计、城市规划等方面多年积累的经验,为西咸新区建设贡献中衡力量。

4.jpg

中衡设计集团副总经理李铮发言

5.jpg

封顶现场

  全过程咨询管理

  刚刚主体封顶的大西安新中心CBD项目,总建筑面积105万㎡,作为西咸新区创新城市发展方式的重点工程,对于展示新区大西安新中心的新形象、新风貌具有重要的示范引领作用。起步区一期全部为绿色建筑,并广泛采用装配式技术,不仅在新区范围内应用最广,而且在全国也产生了积极影响。项目自2月份开工以来,仅用10个月时间就完成主体结构封顶,充分体现了“西咸速度”和“西咸效率”,并喜获多项殊荣,为园区乃至新区其他项目建设树立了样板、作出了示范。

  中衡设计集团作为起步区一期建设的项目管理公司,从总部派出40余人,由李铮副总经理带队,驻扎在现场,严格按照项目管理制度和管理流程,对起步区一期项目实行全过程管理,目前工程建设顺利,节点目标按时完成,管理价值得以体现,获得一致好评。

6.jpg

大西安新中心概念图

7.jpg

中央商务区起步区一期效果图

8.jpg

9.jpg

  原创方案建筑设计

  中衡设计集团参与西安一带一路建设的另一个项目,便是西咸新区国际文创小镇的建筑设计。

  该项目位于西咸新区西咸国际文化教育园内,总建筑面积12.5万㎡,包含办公、公寓、酒店、商业等多种业态。

10.jpg

11.jpg

  在建筑设计上,依据文创园功能组织合理清晰流线,根据创业创意的不同发展阶段组织设计:用不同面积单元相对创业者不同的发展阶段,并赋予其灵活分割的可能性。

  建筑外立面设计上,注重形态与功能的合二为一,以不同的色彩、材质营造符合创意类建筑的外立面形态。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

  而在景观设计上则充分利用本地树种创造原生态景观,以海绵城市入手实现视觉性与实用性并举。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

  城市设计概念方案

  大西安新中心中央商务区位于西咸新区沣东新城,自然生态环境优越,历史文化底蕴深厚,是西安在“一带一路”建设中的重要落脚点。

18.jpg

  2016年,大西安新中心中央商务区城市设计概念方案国际咨询评审会顺利召开,中衡设计集团作为八家方案设计机构之一,进行了主题为“西咸新轴续传承长安共荣迎新韵”的规划方案概述:

  依循山水与历史文脉,以开放而具有活力的生活性轴线取代严肃而纪念性的轴线,配合遗址与历史地点的分布和轨道交通站点建设城市活力轴线。规划门户能源经贸区、高铁科创特区、镐京遗址区、昆明池水岸生活区四大片区,呈现大西安主轴的文化传承与现代生活联结的时代意义。

  ——节选自《华商报》A10文章:《未来的大西安CBD长什么样? 速来围观!》

  该方案因历史传承与开放活力的特性获得与会评委的一定好评,在评审中名列前茅,彰显中衡设计对大西安新中心发展参与的深度与广度。

  丝路国际设计小镇

  2017年6月,中衡设计集团与陕西省西咸新区秦汉新城管委会在陕西西安签订了《丝路国际设计小镇项目建设投资合作意向书》,双方拟共同打造秦汉新城内的丝路国际设计小镇。设计小镇将是西部地区首个以设计全产业领域为主题的特色小镇,也是一个实施设计领域全产业链的创意区域。

19.jpg

  汉唐长安,即便没有亲历,骄傲繁盛的基因也融入每一个炎黄子孙的血脉,如今,在国家“一带一路”倡议的历史机遇面前,她迎来发展的新纪元,中衡设计集团也必将凝聚数十年发展经验,与多方一道,共同见证华夏繁盛之都在新世纪的崛起。

火影手鞠19禁漫画